Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Применение фрезерных станков по металлу — важный шаг к улучшению и оптимизации вашего производства. У оборудования с ЧПУ огромные производственные мощности и перечень задач, с которыми оно может легко справиться.

Автоматизация производства и переход от ручного труда к машинному значительно ускоряет производственный цикл, помогает повысить производительность.

Фрезерный станок по металлу может выполнять множество задач, таких как:

раскрой листов металла;

  • резка деталей любой формы и сложности;

  • прорезка пазов, кромок, канавок;

  • гравировка;

  • прорезка, зенкерование отверстий;

  • обработка поверхностей, шлифовка.

Один многофункциональный фрезерный станок с ЧПУ может заменить целый парк техники, сократить число задач за которыми нужно обращаться к сторонним подрядчикам.

Сферы применения фрезеров по металлу

ЧПУ станки для обработки металла очень распространены во всех сферах промышленности и производства, поскольку они экономичны и эффективны. Станки выпускаются разных размеров, их можно устанавливать в помещениях любых размеров: от совсем небольших домашних производств до огромных цехов. Они неприхотливы в обслуживании и ремонте, но, впрочем, даже при минимальном уходе они ломаются довольно редко.

СЧПУ — «универсальный солдат», который может работать сутками, без перебоев, производить любые партии идентичных деталей, соответствующих макету.

Используют их в следующих сферах:

  • Металлообработка;

  • Строительство;

  • Приборостроение;

  • Автомобильная промышленность;

  • Малотиражный выпуск изделий и др.

Особенности работы металлообрабатывающего фрезерного станка с ЧПУ

Основная особенность ЧПУ оборудования заключается в том, что оно автоматизировано, резка осуществляется по специальной заданной программе. Чертёж для такого станка — векторный макет, «карта» передвижений режущего инструмента. Такой чертёж далёк от привычного нам бумажного формата. Это набор командных кодов, которые распознаёт машина. Всё, что нужно сделать оператору ЧПУ — ввести координаты, от которых будет осуществляться отсчёт, установить оборудование на нулевую точку. Необходимо будет указать параметры обработки, они зависят от поставленной задачи и того, какой обрабатывается материал.

Выбор фрезы тоже зависит от материала.

Фрезы, подходящие для прочных сплавов типа стали не подходят для меди, алюминия, других пластичных материалов.

Условно весь процесс обработки можно разделить на два этапа:

черновую и чистовую. Для каждого этапа разрабатывается своя программа, для них нужны разные инструменты, режимы обработки.

Выставляются все настройки один раз, а потом станок работает по алгоритму, который задал оператор. Больше его вмешательство не требуется, только контроль за корректностью работы.

Фреза будет двигаться по траектории, заданной программой. В ходе предварительной обработки режущий инструмент задаёт форму, послойно снимая стружку. Чистовая обработка нужна, чтобы деталь имела опрятный вид, соответствовала макету.

Чтобы получить хороший результат, нужно:

  • Составить программу без ошибок;

  • Верно указать координаты;

  • Выставить нулевую точку станка;

  • Правильно установить на рабочем столе заготовку.

С последним пунктом тоже всё непросто. Разные типы металла — разные рабочие столы.

Для работы с плоскими деталями или тонкими листами наиболее подходящим будет вакуумный стол. Для объёмных деталей этого будет недостаточно, потребуются дополнительные крепления.

Для работы с мягкими металлами нужно использовать подложки, чтобы не поцарапать поверхность креплением.

Выбираем тип фрезерного станка

Для каждого направления металлообработки есть свой, наиболее подходящий тип оборудования. У каждого есть набор функций, сильные и слабые стороны. Нет станков которые лучше или хуже других, есть просто неправильно подобранные.

В зависимости от типа станка на нём можно:

  • резать листы материала;

  • обрабатывать торцы или срезы;

  • выбирать по схеме чертежа;

  • нарезать спиральную резьбу;

  • делать по чертежу надрезы.

Проектировщики СЧПУ разработали много различных модификаций оборудования, но разделить их проще всего по тому, каким способом они обрабатывают поверхность. Режущий инструмент на них может быть размещён:

  • вертикально;

  • горизонтально.

Есть также универсальные станки. Всё оборудование имеет высокую эффективность. Главное — правильно воспользоваться его возможностями.

Достоинства станков, предназначенных для работы с металлом

  • Конструкция станка жёсткая, он прочный и может выдерживать большие нагрузки. Качество резки при этом не снижается.

  • Один станок — много задач. Его можно перенастроить под другую задачу, сохранив при этом настройки. В дальнейшем не придётся заново выставлять всё вручную. Станок может всё. Ну или почти всё. Не только кроить или разрезать листы, но и создавать объёмные детали, наносить гравировку.

  • Высокая скорость работы. Станку не надо ходить на обед, он не может устать или заболеть. Поэтому он быстро и качественно выдаёт большие объёмы.

  • Всё ЧПУ оборудование можно модернизировать, чтобы облегчить работу. Например, поставить улавливатель стружки, дополнительное охлаждение и др.

  • Фрезерный станок долговечен. Если за ним ухаживать, он прослужит десяток лет.

Выбор металлорежущего оборудования

Безусловно, ЧПУ станок по металлу незаменим на любом производстве. Но как выбрать ту модель и комплектацию, которая вам подойдёт.

На что нужно обратить внимание:

Во-первых, на технические характеристики станка, его функционал. Не нужно платить за то, что вам не пригодится. На рынке ЧПУ оборудования много производителей, моделей, так что выбрать есть из чего.

Если кроме металла вы планируете резать на этом станке не только металл, но и другие материалы, такие как пластик или дерево, то особо мощное оборудование не понадобится.

Во-вторых, нужно учитывать габариты станка и соотносить их с размерами помещения, в котором он будет стоять.

Если вы выбираете оборудование, которое будет стоять в жилом помещении или гараже, будьте предельно внимательны, учитывайте вес. Межэтажные перекрытия могут просто не выдержать.Это же можно сказать и о сети электропитания, к которой станок будет подключен. Если оборудование слишком мощное, есть риск оставить дом без света.

В-третьих, нужно изучить все плюсы и минусы выбранной модели. Даже при том, что всё оборудование примерно одинаковое, есть свои нюансы.

Можно обратиться с этим вопросом к Гуглу, потратить вечер на изучение информации. А можно позвонить или написать нам. Менеджер задаст ряд вопросов, чтобы лучше понимать производственные задачи, примерный объём производства, требования к технике.

Обладая всей этой информацией, он предложит вам один или несколько подходящих вариантов в разных ценовых сегментах.