Уважаемые клиенты!

Обращаем ваше внимание, что мы переехали. Теперь офис компании находится по новому адресу: г. Москва, ул. Дубнинская, 79Б.

Прямые фрезы для обработки древесины

Спиральные фрезы хорошо показывают себя при высокоскоростном и силовом фрезеровании металлов и древесины в случаях, когда речь идет о вырезке контурной детали из прямоугольной или круглой заготовки, или когда линейные размеры обрабатываемой области превышают диаметр фрезы и для выборки материала требуется совершать несколько проходов.

Но если конфигурация элемента и требования к точности его размеров позволяют осуществлять рез за один проход, прямые фрезы, характеризующиеся отсутствием винтовой канавки (канавка в данном случае прямая, совпадает с осью инструмента), показывают более высокую производительность. Типичный пример такого элемента – крепежные и декоративные пазы в деревянных панелях.

Наконечник такого инструмента – прямой или конический (второй вариант применяется для снятия фасок и обработки угловых уступов). Для прямых фрез количество зубьев традиционно составляет один или два. Особняком стоят рашпильные фрезы – цилиндры с мелкой насечкой, как у напильника, используемые при обработке камня или при раскрое фанеры и текстолита.

Преимущества прямых фрез перед спиральными

  • одинаковая шероховатость на обеих обрабатываемых стенках;
  • повышенное сопротивление резанию компенсируется отсутствием вибраций, передаваемых на шпиндель (инструмент не отталкивает от стенки паза, фрезеруемой попутно направлению вращения, и не затягивает на стенку, фрезеруемую встречно);
  • лучше подходят для раскроя шпона, ДВП и прочих пиломатериалов малой толщины, поскольку отсутствует усилие, направленное на подъем материала от стола или подкладки;
  • относительная дешевизна, причем и при покупке и при эксплуатации – и изготовление, и заточка такого инструмента технологически проще.