Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Многие отрасли промышленности сегодня используют станочное оборудование фрезерно-гравировальной группы. Практически каждое деревообрабатывающее предприятие, крупная мебельная фабрика или небольшая частная мастерская по изготовлению мебели, обязательно оснащается фрезерными центрами с ЧПУ.

Владельцы производств, при выборе оборудования, понимают, что выбрать и приобрести агрегат довольно сложно. Здесь необходимо учитывать очень много нюансов, которые помогут избежать при эксплуатации оборудования недоразумений и проблем.

Если принято решение купить фрезерный станок определенной модели, следует установить для него дальнейшие задачи, так, как при смонтированном оборудовании большинство опций настроить будет трудно, а порой и невозможно.

Если вы уже знаете, какая конструкция вам необходима, нужно выбрать еще и соответствующие комплектующие, в частности опорно-направляющую группу оборудования. От точности данного устройства и его геометрической целостности напрямую зависит качество производимой продукции.

Тип направляющих определяется еще на стадии конструирования станка и отображается в технической документации, прилагаемой к оборудованию. Все виды данного оборудования крепятся на неподвижном узле станка, и по ним перемещаются подвижные части.

 Если в станке, в качестве направляющих, предусмотрены профильные рельсы, то удобство их применения заключается в том, что находящиеся в конструкции сальники, подшипники, пыльники, ниппели можно смазывать с помощью подключенной системы смазки.

Кроме того, профильные рельсы, закрепленные на станине, имеют специальные дорожки, в которых располагаются тела качения. Нагрузка на движущуюся по рельсам каретку с подвижными элементами станка, равномерно распределяется по дорожкам качения, устанавливая профиль соприкосновения шарика и рельсы в виде дуги.

Выбрав фрезерно-гравировальный станок с направляющими профильные рельсы, вы получите оборудование с отсутствием люфта или низким его показателем. При этом гарантируется высокая точность обработки, повышенная грузоподъемность, высокая износоустойчивость станочного агрегата.

Некоторые пользователи отмечают довольно высокую стоимость такого станка. Это связано с повышенным качеством данного вида продукции, что, соответственно, положительно влияет на качество конечного продукта.

Именно этот тип направляющих используют для выпуска станков, обеспечивающих высококачественное фрезерование, работая в предельных режимах.

Производители станков фрезерно-гравировального направления выпускают и конструкции, в которых направляющими служат полированные валы. Данный вид комплектующих сравнительно недорогой, поэтому модели таких станков стали более доступными из-за невысокой стоимости. Главное условие долговечности и прочности вала состоит в материале для изготовления. Предпочтительнее всего - высоколегированная сталь. Изделие должно пройти процесс индукционной закалки поверхности и специальную шлифовку.

При соблюдении этих условий полированные валы обладают идеально гладкой поверхностью, что обеспечивает их перемещение с наименьшей степенью трения. Правильно проведенная закалка обеспечивает долговечность конструкции в эксплуатации и прочную износоустойчивость.

Данный тип направляющих более надежный и простой в работе. Однако повышенная нагрузка на оборудование приводит к нагреванию поверхности при трении, а значит к потерям и снижению ресурсов узла.

Шлифовальные валы достаточно просты в монтаже. Для их крепления необходима ровная поверхность, на которую они крепятся в двух местах. Специалисты, работающие на этом оборудовании, отмечают данный способ крепления как один из его недостатков. Отмечается также недолговечность оборудования и высокий градус люфта у втулок.

Крепление портальных станков должно быть жестким по отношению к поверхности стола. При обработке материала могут возникнуть погрешности, вследствие того, что направляющие будут искривляться вместе с поверхностью стола из-за повышенной нагрузки.

Используются направляющие круглого профиля в местах с пониженной активностью перемещения. Связано это с отсутствием систем для внутренней смазки, поэтому выполняется данная операция вручную.

Полированные валы применяются в станочном оборудовании длиной около 1 метра. Это связано с возможным провисанием конструкции, что обязательно негативно скажется на конечном результате производства. При моделировании нагрузки на вал необходимо и соблюдение соотношения длины комплектующего элемента к его диаметру. Данное соответствие обеспечивает более точные линейные перемещения.

В некоторых моделях движущиеся каретки устанавливают на цилиндрические рельсы. Данный тип направляющих обеспечивает отсутствие прогиба при движении каретки. Эта функция связана с применением специального крепления, фиксирующего направляющую на станине. Шариковые втулки, помещенные в алюминиевый цилиндр, удерживаются с помощью пружинных колец. Вес направляющих достаточно низкий из-за применения алюминия. При работе наблюдаются невысокие потери при трении, отмечается и высокая точность обработки при плавном движении.

Цилиндрические рельсы опираются на станину по всей длине. Поэтому при их использовании не наблюдается провисание, к тому же, увеличивается грузоподъемность. Однако следует отметить, что каретки, установленные на этот тип направляющих, воспринимают нагрузки, направленные в разные стороны неодинаково. Это связано с устройством шариковых втулок, замкнутых по контуру. Практика доказывает, что иногда оборудование, установленное на цилиндрические направляющие, не показывают высокую точность.

Конструкция из подвижных узлов станка, установленных на цилиндрические рельсы, должна с высокой точностью позиционировать и обеспечивать требуемое качество. Данный вид направляющих может выполнять эти требования только при небольших нагрузках, соответственно, показатель грузоподъемности будет невысокий. Поэтому цилиндрическое направляющее оборудование используют при конструировании фрезерных станков более упрощенного типа, которые устанавливают в мастерских и на производствах с небольшими объемами выпускаемой продукции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить