Направляющие станков с числовым программным управлением представлены в виде узлов, выполняющих функцию перемещения объектов. Посредством их использования такие объекты перемещаются по заданной траектории, соблюдая при этом необходимую точность. Изготовление таких комплектующих элементов осуществляется при помощи промышленного, станочного и конструкционного профилей из алюминия. Полностью система линейных перемещений состоит из комбинирования передачи и направляющих. В качестве последних используются валы, втулки, подшипники.
Функции направляющих для станков с ЧПУ
Направляющие станков ЧПУ одновременно способны выполнять несколько функций. Наличие данных элементов обеспечивает бесперебойную работу всей системы.
Функция №1. Опора для компонентов станка
Направляющие линейного типа несут на себе всю массу транспортируемых элементов. Они должны обеспечивать им прямолинейное передвижение при минимальном трении. Дополнительно направляющие могут выступать в качестве основных конструкционных элементов и обеспечивать максимальную устойчивость оборудования.
Функция №2. Обеспечение точного прямолинейного движения
Эти комплектующие детали также должны обеспечивать движение с необходимой точностью. Используемые направляющие не должны содержать люфта, так как это повлечет за собой снижение качества обработки и нарушение общей геометрии изделия.
Функция №3. Возможность противодействовать вторичным нагрузкам
Дополнительно направляющие выдерживают боковые и крутящие усилия, которые впоследствии передаются на станину. Кроме этого, они воспринимают и передают усилия крутящего типа, возникающие при проведении фрезеровочных работ.
Классификация направляющих
Особенности эксплуатации направляющих к станкам с ЧПУ определяются конструкцией таких деталей. Направляющие могут быть профилированными или размещаться на цилиндрических опорах.
Профильные направляющие
Данная вариация изделий используется там, где необходима максимальная точность. Крепление таких направляющих производится непосредственно на станину станка. Наличие специальных дорожек качения позволяет равномерно распределять нагрузку на каретку. Для направляющих такого типа характерны следующие особенности:
- высокая точность;
- большая грузоподъемность;
- прямолинейность;
- низкий люфт.
Из недостатков следует отметить сложность проведения монтажа и высокие требования деталей к шероховатости.
Валы на опорах
Линейные валы на опорах используются для поддержки направляющей по всей длине. В результате этого исключается вероятность прогиба под воздействием высоких механических нагрузок. Цилиндрические рельсы крепятся на станок. Они могут по-разному реагировать на различные нагрузки. Главным недостатком таких направляющих является высокий люфт и низкий эксплуатационный потенциал.
Полированные валы
Для направляющих такого типа характерна простота монтажа на станке и высокая механическая прочность. Полированные валы изготавливаются посредством использования высоколегированной стали при помощи индукционного метода. Такой подход гарантирует хорошую износостойкость и возможность длительного использования даже в условиях интенсивной эксплуатации. На конечном этапе производства полированные валы шлифуются, что гарантирует им максимально гладкую поверхность. При этом следует отметить, что вал большой длины может провисать, что усложняет его эксплуатацию.
Классы точности
Направляющие к станкам с ЧПУ также могут иметь разный класс точности. Так называется характеристика, которая определяет допустимые значения основных и дополнительных погрешностей, влияющих на точность. Комплектующий элемент с обозначением C имеет стандартный класс точности. Это означает, что допустимые отклонения по ширине и высоте не превышают 0,1.
Наиболее высокий класс точности — ультра-прецизионный, для обозначением которого используются буквы UP. Кроме этого, существуют еще особо точный (H), прецизионный (P) и супер прецизионный (SP) классы точности. Разница между этими обозначениями заключается в допустимом и среднем отклонении по ширине и высоте.