Уважаемые клиенты!

Обращаем ваше внимание, что мы переехали. Теперь офис компании находится по новому адресу: г. Москва, ул. Дубнинская, 79Б.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Под диагностикой ЧПУ станков подразумевается комплекс мероприятий, направленных на выявление поломок с целью их дальнейшего устранения. Даже если поломка вам кажется несущественной, с диагностикой медлить нельзя, так как проблема может усугубиться и потребуется серьезный ремонт.

Этапы диагностики ЧПУ станков

Анализ состояния аппарата

Мастер выявляет поломки в конструкции станка. Для этого он исследует отдельные его секторы. При выявлении проблемы в конкретном секторе специалист делит его еще на несколько участков, чтобы локально определить неисправность и подобрать способ ее устранения.

Аппаратные проблемы выявляются с помощью специальной программы. Она находит ошибки в работе, при этом ненужно станок разбирать.

Анализ числового программного управления

Мастер проверяет программное обеспечение на наличие сбоев и ошибок. Это можно сделать с помощью специального оборудования и программы по такому методу, как мы говорили выше.

Общие действия при диагностике станков ЧПУ

Несмотря на то, что модели станков бывают разными, как и неисправности, есть общие действия, которые осуществляет специалист при диагностике:

  • Проверка работоспособности аппарата.

  • Наладочные работы.

  • Выполнение инструкции по эксплуатации.

Одним из основных признаков, что нужно делать диагностику, является некорректная работа станка с заготовками. Они могут получаться с волнистыми краями, пропущенными участками, неровностями. Углубление оси может быть большим, чем нужно.

Также о потребности диагностики свидетельствуют и такие факторы: вибрация устройства, повышенный шум и перегрев, отказ в работе одной из деталей. Поломки могут заключаться и в сбое в работе числового программного управления.

После обнаружения неисправности применяется соответствующий способ ее устранения. Также мастер осуществляет наладку и смазку деталей, которые систематически переносят нагрузки. Смазка проводится с помощью специального масла.

Работы по наладке включают в себя уменьшение интервалов столов и салазок, настройку прямолинейности движения столов. Также мастер проверяет и в случае необходимости регулирует силу натяжения ремней и степень зажима деталей крепежа.

Главные факторы поломок станков ЧПУ

  • Износ деталей.

  • Механические повреждения.

  • Нарушение правил эксплуатации.

  • Непрофессиональный ремонт.

  • Перегрузка аппарата.

  • Сбой в работе программного обеспечения.

  • Несоответствие заготовок, предусмотренных технической характеристикой (например, станок для тонкого дерева, пластика используется для работы с камнем или металлом).

В случае выявления проблем в работе специалисты рекомендуют делать комплексную диагностику станков ЧПУ, в ходе которой можно безошибочно выявить все возможные неисправности и потом их устранить.