Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Задумывались ли вы о том, как хорошо иметь у себя дома такую штуку, как 3D-принтер?

С ним у вас появится возможность напечатать на нем массу мелочей для личного пользования:

  • подставки
  • сувениры
  • крепежи
  • шестеренки

и многое другое. Если вы занимаетесь рукоделием или делаете архитектуру в маленьких масштабах, есть реальный смысл задуматься над покупкой.

Принципы работы

3D-принтер – это техника с программно-числовым управлением (ЧПУ). Вы загружаете параметрическую модель и отправляете ее на печать вашему принтеру. Через некоторое время вы получаете готовую деталь. Детали могут быть изготовлены из разных материалов. Простые принтеры типа FDM (Fused deposition modeling) с технологией послойного наплавления используют специальную нить из различных материалов, в основном пластика ABS, PLA или HIPS. 

Лазерные 3D-принтеры SLA (laser stereolithography) используют жидкие полимеры. Благодаря их высокой точности, они часто применяются в ювелирном деле.

3D-принтер SLS (Selective laser sintering) использует специальный порошок, формируя деталь слой за слоем. Эта технология довольно дорогая, она не по карману рядовому пользователю. 

Сейчас технология 3D-печати развивается семимильными шагами. Принтеры продают в магазинах бытовой техники и электроники. Пока цена на 3D-принтеры все еще высока, но и недоступными их уже не назвать. В магазине приличный принтер с технологией FDM можно купить за 25-30 тысяч рублей. За эти деньги вы получите вполне качественный продукт. Конечно, большие объекты типа скульптуры вам на нем не изготовить, но маленькие детальки он распечатает с легкостью. Если вы инженер или изобретатель, 3D-принтер избавит вас от долгого поиска редких деталей. Вы сможете самостоятельно напечатать смоделированные детали, собрать и проверить в действии, сэкономив при этом кучу времени. Если ваш ребенок – школьник, с помощью 3D-принтера вы сможете помочь распечатать школьный проект. Это будет намного проще, чем по старинке что-то клеить из бумаги. 

Ваше неумение моделировать еще не значит, что вы не сможете печатать на 3д-принтере. Сейчас в интернете можно найти достаточное количество готовых файлов моделей, остается только выбрать и распечатать. К тому же сейчас в интернете появляются сервисы типа Thingiverse, позволяющие быстро создать деталь из простых фигур. После моделирования вы скачиваете файл себе на компьютер, загружаете в 3D-принтер и распечатываете. Ничего сложного в этом нет. Разработчики заинтересованы в том, чтобы максимально облегчить вам задачу моделирования изделий.

3D принтер вы можете приобрести у нас подробнее