Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Если нужно провести обработку корпусной детали или плоскостной детали, сделать отверстие каким-либо инструментом, то сверлильный станок отлично подойдет для этой цели. Также данный вид станков широко распространен в самых многообразных сферах.

Его используют, чтобы проводить комплексные, фрезерные, сверлильные и иные работы с деталями, обладающими различными конфигурациями, прочностным параметром.

Характеристики сверлильных станков


Огромное множество станков различных моделей выпускают отечественные производители: сверлильно-вертикальный станок, а также горизонтальный станок; одношпиндельный и многошпиндельный тип станков; включающий ручную смену инструмента, станки, имеющие в наличии револьверную головку, магазин инструментов; многооперационный станок, имеющий инструментальный магазин, специально созданный для сверлильных, расточных, фрезерных и иных работ с деталями, конфигурация которых разнится.Сверлильный станок

Этапы развития

Самые ранние модели сверлильных станков с ЧПУ- 2H118 и 2H135. Большинство данных станков относятся к автоматизированному типу, также они используют дополнительный координатный стол, который позволяет устанавливать детали относительно инструментов автоматически, используя координатный способ. Обрабатывающая технология исполнялась, используя полуавтоматический режим, при использовании штекерной панели.

В целях улучшения технических характеристик и увеличения производственных возможностей, фирмами-изготовителями была осуществлена разработка станка последующего поколения. Такие станки, вкупе с перемещением столика, сделали так, что инструменты стали подаваться автоматически. Также был устранен недостаток малой эффективности станка со всего лишь одним инструментом с помощью введения автоматической револьверной головки, которая вмещала в себя до 6 инструментов.

Производительность станков ЧПУ

После начала применения сверлильного, расточного станка с ЧПУ производительность возросла в полтора-два раза, а станки, обладающие функцией автосмены, и вовсе увеличили производительность в три-четыре раза.

Данный вид станков весьма отличен от универсального станка, принадлежащего к подобной категории. По причине увеличенного и усложненного объема работ, которые возможно осуществлять на универсальном станке, разница между сверлильными, расточными и фрезерными работами почти полностью пропадает. Станок создается более точный. Управляющая система обычно принадлежит к позиционному типу, но при наличии необходимости регулярного проведения работ фрезерной категории повсеместно используются системы, имеющие комбинированную, объединенную управляющую систему. Она может быть или позиционной, или прямоугольной. На станки устанавливаются крестовые столы в том случае, если компоновка является вертикальной. Вот перечень устройств, которые в наши дни выпускаются в СНГ:

  • Вертикальный одностоечный станок, который может сверлить в диаметре на 20-60 мм, оснащен столом.
  • Тот же станок, но присутствует револьверная головка
  • Тот же станок, но имеется инструментальный магазин. Станок, наибольший сверлящий диаметр которого составляет 55-65 мм, использует компоновку портального типа.


Движение по Z координате (инструментальное перемещение) выполняется при помощи упоров и переключателей, программ панели штекеров, также иногда задействуют перфоленту. Если в комплектации не наличествует револьверная головка, то в таком случае производится крепление инструмента на патронах быстрого снимания.

Радиальный сверлильный станок ЧПУ оснащен подвижной колонной по оси Х, а по оси У движется рукав со шпиндельной бабкой, в ней же смонтирован сверлильный шпиндель, который, в свою очередь, перемещается по оси Z. Также рукав можно перемещать по вертикали при наладке.

Автоматизированное передвижение устройства, осуществляющего работу по координатным осям, дает возможность провести качественную обработку отверстий.

Сверлильный станок оснащен позиционным ЧПУ, который предоставляет возможность автоматически устанавливать детали, осуществляющие работу таким образом, как задала программа.