Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Обзор характеристик и функций станков при использовании специальных инструментов

Виды многофункциональных станков с ЧПУ

Использование многоцелевых станков с автоматической заменой рабочих инструментов дало возможность свести до минимума дополнительное время на переустановку и обработку деталей. Сокращение затрат времени происходит за счет автоматической настройки инструмента и заготовки по заранее заданным программой параметрам. Далее выполняется последовательность элементов цикла, замена инструментов, автоматическое перемещение заготовки, сменяют друг друга режимы нарезки, совершается ряд контрольных операций. При этом все вспомогательные перемещения производятся с большой скоростью.

По основной классификации многоцелевые станки бывают двух видов:

  • обрабатывающие корпусные и плоские детали;
  • обрабатывающие заготовки по типу тел вращения.

Первый вид оборудования состоит из станков сверлильного, фрезерного и расточного вида, второй представляет смесь токарных и шлифовальных машин. Широко распространены на производстве станки первого типа.

Многоцелевой станок с ЧПУ предусматривает специальный магазин для инструментов, в котором непосредственно находятся режущие инструменты для быстрой их смены. Возможно выполнение черновых, получистовых и чистовых операций обработки деталей. Выполняются токарные, фрезеровальные операции, сверление, зенкеровка, развертка, нарезка резьб. Происходит контроль качества обработки. Многоцелевое оборудование славится высокой точностью проведения чистовых операций.

Система управления станков с ЧПУ многоцелевого назначения оснащена специальными сигналами, цифровой индикацией для положений всех узлов станка, также имеет адаптационное управление. Большую долю занимают одношпиндельные станки, имеющие револьверные и шпиндельные головки.

Многоцелевое оборудование с автоматическим управлением для операций с корпусными заготовками бывает:

  • горизонтальным;
  • вертикальным.

Многофункциональный станок с чпу

Работа с деталями на многоцелевых станках значительно отличается от операций на фрезерных, токарных и прочих станках с программным управлением. Необходимо закрепить и поставить заготовку таким образом, чтобы произошла ее обработка за одну установку, когда инструмент имеет свободный подход ко всем поверхностям. Если заложить в компьютер неправильные команды, многосторонняя 

 обработка за один раз будет невозможна.

Преимуществом многоцелевых станков будет и то, что нет нужды в дополнительном оснащении. Заготовка крепиться при помощи прихвата и упоров. Магазин с инструментами помещается на шпиндельной головке около станка, либо неподалеку. Для проведения фрезеровальных операций используются фрезы с малым диаметром, обработка проходит строчками. Обработка неглубоких поверхностей проходит консольным инструментом, который имеет повышенную жесткость. Это позволяет достигнуть заданных параметров точности. Поворотный стол с закрепленной заготовкой используется для расточки с обеих сторон отверстий, которые лежат на одной оси, но при этом параллельны по стенкам изделия.

В память станков с ЧПУ можно ввести постоянный цикл для повторяющихся наиболее часто действий (фрезерование, сверление). Это позволит сократить вспомогательное время, упростить технологический процесс и повысить показатели производительности. Для этого нужно составить правильную программу изготовления. Особенно эффективно, когда деталь корпусного вида и имеет несколько одинаковых поверхностей и отверстий. Для работы необходимо запрограммировать цикл обрабатывания одной поверхности (или отверстия), остальным нужно задать расположения, то есть их координаты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить