Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Процесс фрезерования и основные разновидности используемых фрез

Под фрезерованием понимают техническую операцию, которая предполагает обработку различных поверхностей с помощью такого инструмента, как фреза. Во время этого процесса инструмент вращается, а подача осуществляется лишь в прямолинейном и перпендикулярном направлении. Заготовка, которую требуется обработать, крепится на специальном столе, для чего используются тиски-зажимы.

Важной особенностью работы фрез является то, что в процессе обработки они не делают полного оборота, а несколько зубьев находятся в работе одновременно. Но имеются такие разновидности, которые предусматривают одновременную работу лишь одного зуба. Охлаждение инструмента происходит в течение основной части оборота, что позволяет существенно увеличить срок службы данного инструмента, а также эффективность обработки в целом.

Особенность фрезерования заключается и в том, что сам контакт режущих элементов с обрабатываемой деталью довольно прерывистый, в результате чего процесс резки не отличается размеренным ходом. Однако именно за счет подобной особенности удается достичь столь долго срока службы, ведь при таком способе инструмент избегает большей части тепла, разрушительно воздействующего на него в процессе работы.freza

Классификация фрез и их особенности

Фрезы различают по форме их зубьев. Выделяют фрезы, в конструкцию которых входят остроконечные резцы, а также есть затылованные фрезы.

  • Первый вид отличается тем, что профиль резцов представляет собой набор прямых линий, а сами резцы затачиваются по их задним граням, в то время как затылованные изделия затачиваются с противоположной стороны.
  • Вторые отличаются тем, что их профиль сохраняется даже при повторных заточках, в то время как остроконечные видоизменяют свой профиль, так как изготовлены из более твердых сплавов.

Достаточно часто применяются так называемые цилиндрические разновидности фрез, при обработке которыми движение осуществляет не инструмент, а стол станка. Подобную операцию называют обратным или встречным фрезерованием. Кроме того, стол может двигаться и попутно, в таких случаях фрезерование будет называться попутным. Встречный вид чреват тем, что размер стружки увеличивается в ходе работ, в то время как при попутном варианте обработки происходит обратная ситуация.

Если позволяют условия, то следует отдавать предпочтение именно встречному типу, так как он гораздо меньше создает нагрузку на зубья и способствует меньшему износу инструмента.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить